美味しさをお伝えするには
東天紅では、レストランにご来店いただいた際に
お料理やお飲み物についての知識をご提供できるよう、
年に数回、社内講師を立てたり(社内にソムリエ、ワインエキスパートがおります)
外部講師を招いての各種勉強会を行っております。
ふかひれ、ワイン、紹興酒、ビール、カクテルなどをテーマに
年間スケジュールを組んで行っていますが
紹興酒は東天紅のオリジナル商品ということもあり特に力を入れています。
東天紅オリジナル陳五年紹興酒は、1985年に販売を開始した紹興酒。
まだこんなに多くの方に紹興酒が飲まれていなかった当時
「自分たちが本当に美味しいと思える紹興酒をお客様にご提供したい」と
何度も中国に渡りブレンドを決定し、以後35年以上その味を守り続けています。
お客様に「ここの紹興酒は今まで飲んだ中で一番美味しい!」と言っていただける
私たちの大切な宝物でもあります。
紹興酒をおすすめするための社内研修
2019年には中国の製造元より東天紅の紹興酒の造り手にお越しいただき、
同時通訳付きでお話をいただきました。
お話いただいたのは、
浙江塔牌紹興酒有限公司の科研センター長である单之初さんです。
このように国外で講演をされるのは、こちらの会社でも初めての試みということで
何度も校正を重ねた資料をご用意いただき
とても貴重なお話をお伺いすることができました。
昔ながらの伝統的手法で紹興酒を仕込む塔牌と東天紅には、
「美味しい」を追求する者同士だからこそ分かり合える、
たくさんのこだわりがありました。
紹興酒の美味しさと共に、なぜ美味しいのか や
造り手の想いもお伝えできるよう、皆で勉強しております。
やっと皆が集まっての研修ができるようになった2022年には
甕紹興酒の開封の仕方も練習しました。
久しぶりの集合研修ということもあり質疑応答も盛んで、
他の人の質問を聞くことで、自分には無かった新しい気付きがありました。
長くなってしまうので一度区切り、
次の記事で具体的に作り手からお伺いした
東天紅でご提供している紹興酒についてをお伝えしたいと思います。
ちなみに研修の最後には試飲もあり、自社製品と市販品を飲み比べ
自分がどう感じたか、自分の言葉でどのように
「美味しい」をお伝えするのか をここで考えたりもしています。
言葉にするって…とても難しいです!
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東天紅オリジナル陳五年紹興酒
陳十年紹興酒
陳十五年紹興酒
陳五年&陳十年飲み比べセット